宜春老字号酱鸭在哪里,宜春老字号卤菜在哪里
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一、新开了个卤菜酱鸭店,征个店名
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二、蔡澜曾回忆金庸与林乐怡趣事悼念一代大侠
作为“香江四大才子”之一的蔡澜,也曾写下很多关于金庸的回忆。
今年,广东人民出版社出版了一本他的新书《江湖老友》,其中的序就是金庸所写。
金庸说,“除了我妻子林乐怡之外,蔡澜兄是我一生中结伴同游、走过最长旅途的人。
”他评价蔡澜是一个真正潇洒的人。
率真潇洒而能以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事。
“他不抱怨食物不可口,不抱怨汽车太颠簸,不抱怨女导游太不美貌。
他教我怎样喝最低劣辛辣的意大利土酒,怎样在新加坡大排档中吮吸牛骨髓。
我会皱起眉头,他始终开怀大笑。
所以他肯定比我潇洒得多。
”
蔡澜与金庸
金庸说过,他喜欢和蔡澜交友交往,不仅仅是由于蔡澜学识渊博、多才多艺,对他友谊深厚,更由于他一贯的潇洒自若。
“好像令狐冲、段誉、郭靖、乔峰,四个都是好人,然而我更喜欢和令狐冲大哥、段公子做朋友。
”
蔡澜在文中专门有很多谈到与金庸的交往,下文摘录自《江湖老友》,提到金庸先生爱吃甜食,但是生过病后医生不允许吃,他偷吃巧克力被太太发现没收后,又把巧克力藏在护士围裙里的趣事。
成都商报客户端记者陈谋
下文由广东人民出版社授权发布。
文/蔡澜
黄蓉想出来的食谱稀奇古怪,而作者金庸先生的饮食习惯却很正常。
“我和蔡澜对一些事情的看法都很相同。
只是对于吃的,他叫的东西我一点也吃不惯。
”有一次和金庸先生去吃广东粥面,他就这么说。
海鲜类金庸先生也没有兴趣。
他爱吃肉,西餐牛扒绝对没有问题。
一起去旅行时,到中国餐厅,他喜欢点酸辣汤,北方水饺也吃得惯。
上杭州餐厅和沪菜食肆,金庸先生不必看菜单,也可以如数家珍地一样样叫得出来。
至于水果,金庸先生最喜欢吃西瓜。
这也是江浙人的习惯吧。
我小时候就常听家父说他住上海的时候,西瓜商家是一担担买来请伙计吃的。
不这么做就寒酸了。
当年没有冰箱,把西瓜放进井里,夏天吃起来比较冰凉。
说到酒,据说金庸先生年轻时酒量不错,但我没看到他大量喝。
来杯威士忌不过不加冰,净饮倒是常见。
近年来他喜欢喝点红酒。
每次脱下眼镜后细看酒牌,所选的酒厂和年份都不错。
有时喝到侍者推荐的好酒,也用心记下来。
吃饱了饭,大家闲聊时,金庸先生有些小动作很独特。
他常用食指和中指各插上支牙签,当是踩高跷一样一步步行走。
数年前,经过一场与病魔的大决斗之后,医生不许查大侠吃甜的。
但是愈被禁止愈想吃。
金庸先生会把一条长巧克力不知不觉地藏在女护士的围裙袋里面。
自己又放了另一条在睡衣口袋中,露出一截。
查太太发现了,把他睡衣口袋中的巧克力没收了。
但到楼上休息,金庸先生再把护士围裙袋里的扒了出来偷吃。
本人稀奇古怪,不然,他小说中的稀奇古怪事又怎么想出来的呢?
和查先生吃饭
我们最尊敬的大师查良镛先生八十岁了,胃口还是那么好,真不容易。
但是对食物,有固定的那几种,不像我那样什么都尝试。
“我和蔡澜有很多同好,吃则完全相反。
”查先生曾经那么说。
查先生大方,曾经邀请我欧游数次。
有一回在伦敦,我建议到黎巴嫩菜馆。
吃了生羊肉,各类香料用得很重的菜。
查先生微笑地陪伴着,坐在露天茶座,天气热,额上流汗,不举筷也不作声。
当时我见到了真是不好意思。
从此一块吃饭不敢造次,永远是由他决定吃些什么。
查先生为江浙人,当然最爱吃江浙菜。
广东菜也能接受,但只点大路的,像蒸鱼、炸子鸡等等。
北方人喝的酸辣汤也喜欢。
粤菜馆来来去去都是那几家,港岛香格里拉酒店的或者国际金融中心的,吃惯了较为安逸。
至于日本料理,会来金枪鱼腩、两块海胆寿司、一大碗牛肉稻庭面。
铁板烧也经常光顾。
说到牛肉,可是查先生的至爱。
西餐店的一大块牛扒,吃得不亦乐乎。
每回都是查先生埋单。
有时争着付,总会给查太太骂。
总过意不去。
但有一次,倪匡兄说:“你比查先生有钱吗?”说得我哑口无言,只好接受他们的好意。
查太太一直照顾着查先生的饮食。
查先生年纪大了,医生不让吃太甜。
而这刚好是查先生最喜欢的。
我每次和他们吃饭,买了数瓶意大利MOSCARTO D’ASTI甜葡萄汽酒孝敬。
查先生喝了对味,查太太也允许。
就不再喝我们从前都喜欢的丹麦威士忌了。
记得当年一起吃饭,都爱叫一杯,查先生只在中间加了一块冰。
白兰地倒是少喝了,这点与倪匡兄又不一样。
他只喝白兰地,不懂得威士忌的乐趣。
席上,倪匡兄总是坐在查先生一旁,他们两位浙江人叽里咕噜。
大家记性又好,把三国水浒人物的家丁名字都叫得出来。
常客之中有张敏仪,她也最崇拜查先生。
每次相见都上前拥抱他老人家一番,才得罢休。
也知道查先生最吃得惯江浙菜,常在上海总会宴客。
那里的菜已不用猪油,但火筒翅是这酒家创出的,又香又浓,查先生喜欢。
查太太与我则注重环保,不尝此味。
熏蛋也做得好。
查先生喜爱的是饭后的八宝饭,煎过的最佳,一定多吞几口。
也不是所有的上海菜都合老人家胃口。
曾经到过一家老字号,做出来的都走了味。
查先生发了脾气,从此我们就不敢建议到那家店去吃了。
也有一回来了几个国内的名厨,表演淮扬菜。
大家吃过之后你看我我看你。
最后查太太带我们转到那酒店的咖啡室,叫了几客海南鸡饭,查先生吃了才笑了出来。
每到一处,总有酒店经理或闻风而至的书迷带着金庸小说来请查先生签名,老人家也来者不拒。
兴之所至,还问来者之名,用来题上两句诗。
这种即兴的智慧,更令大家佩服到极点。
“天香楼”还是最信得过的杭州菜馆。
查先生进餐地点大多数集中在他居住的港岛,不太过海来吃。
但“天香楼”是例外。
每次去,都叫老伙计外号小宁波的过来点菜。
查先生如数家珍:马兰头、鸭舌、酱鸭为前菜,接着是烟熏黄鱼,或熏田鸡腿、炸鳝背、咸肉塌菜、龙井虾仁、西湖醋鱼、东坡肉、富贵鸡、云吞鸭汤。
正在等上菜时来杯真正的龙井,啃白瓜子。
食前上一碟酱萝卜,也极为精彩。
这里的绍兴酒一流,查先生就不喝洋酒了。
吃得饱饱,最后上的酒酿丸子。
里面还加了杭州少有的草莓,色泽诱人,酒糟味浓,可口之极。
查先生爱的,都是甜的。
到了夏天,查先生最喜欢吃西瓜。
我也曾冒着被查太太责备的危险,从北海道捧了一个特大的。
全黑色,打开了鲜红,是西瓜之王。
查先生也很乖,只吃几小块。
秋天的大闸蟹当然也吃。
常在家里举行蟹宴,查太太一买就是几大箩。
她本人也极为喜欢,但为了给查先生增寿,戒食之。
拼命劝人多来几只,自己不动。
查先生其实对大闸蟹也只是浅尝,喝得多的是那杯加糖的姜茶。
一次刚动过小手术,查先生在家休养。
咸的当然是一点也不能碰,每天三餐只吃不加盐的蒸鱼。
有日夜三班的护士照顾之下,身体复原得很快。
三、酱鸭怎么做
答:制作过程1、鸭空腹宰杀,洗尽后在肛门处开膛挖出内脏,除去气管、食管,再洗尽后斩去鸭掌,用小铁钩住鼻孔,浸在酱油里,挂在通风处晾干。2、将精盐和火硝拌匀,在鸭身外均匀地擦一遍,再在鸭嘴、宰杀开口处内各塞入5克拌料,将鸭头扭向胸前夹入右腋下,平整地放入缸内,上面用竹架架住,大石块压实,在0度左右的气温下腌12小时即出缸,倒尽肚内的卤水。3、将鸭放入缸内,加入酱油以浸入为度,再放上竹架,用大石块压实,在气温0度左右浸24小时将鸭翻身,再过24小时出缸。然后在鸭鼻孔内穿细麻绳一根,两头打结,再用50厘米长的竹子一根,弯成弧形,从腹部刀口处放入肚内,使鸭腔向两侧撑开。然后将腌过的酱油加水50%放入锅中煮沸,去掉浮沫,将将鸭放入,用手勺将卤水不断浇淋鸭身,至鸭成酱红色时涝出沥干,在日光下晒两至三天即成。4、食用前先将鸭身放入大盘内(不要加水),淋上绍酒,撒上白糖、葱、姜,上笼用旺火蒸至鸭翅上有细裂缝时即成,倒入腹内的卤水,冷却后切块装盘。
四、酱鸭的做法是什么样的
答:做酱鸭,鸭的选择非常考究,最好采用太湖鸭或鄱阳湖的红毛鸭,而且是在120天左右放养的小鸭,因为再老一些的鸭子肉质就会较硬,再嫩一点的水分较大,影响口感。制作要经过宰杀、腌制、烧煮三个过程。根据不同季节掌握不同盐渍时间。烧煮前要先把老汤烧开,同时加入各种香料,每只鸭肚内放丁香、砂仁、葱节、生姜、1汤勺~2汤勺绍兴酒。随即将整个鸭放入老汤中大火烧开。加绍兴酒,用小火烧40分钟~60分钟。见鸭二翅小开花,即行起锅。酱鸭放入盘中凉却20分钟后,淋上特制的卤汁,即为成品。摆在面前的酱鸭颜色棕红,色泽红润油亮,吃起来肉质非常有韧性,细品之下,似乎口感集合了熏味、腊味、卤味的所有优点,越嚼越香,回味无穷。